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豚肉と白菜のミルク鍋

豚肉と白菜は鉄板コンビ!
火が通りやすい食材なので短時間で仕上がります♩
豚肉にまぶした片栗粉でスープにとろみがでて、
具材にしっかり絡みます。
牛乳をたっぷり使うことで旨味も増し増し!
牛乳臭さもないので、苦手な方にもオススメです!

ぎゅぎゅっと調理時間10分 写真:豚肉と白菜のミルク鍋

材料

【2人分】

  • 豚肩ロース薄切り肉…200g
  • 白菜…1/4個(450g)
  • しめじ…1袋(100g)
  • 長ネギ…1本
  • 片栗粉…大さじ1
  • A 水…200ml
  • A 鶏がらスープの素、めんつゆ(3倍濃縮)
    …各大さじ1と1/2
  • 牛乳…400ml
  • ポン酢…(好みで)適量
写真:豚肉と白菜のミルク鍋 手順1

1

豚肉は片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は2cm幅のそぎ切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。長ネギは斜め薄切りにする

写真:豚肉と白菜のミルク鍋 手順2

2

鍋に【A】・白菜の芯を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、3分ほど煮る。

写真:豚肉と白菜のミルク鍋 手順3

3

白菜の火が通ったら弱火にし、牛乳・しめじ・長ネギ・豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

写真:豚肉と白菜のミルク鍋 手順4

4

豚肉の色が変わったら、白菜の葉を加えてサッと煮る。好みでポン酢をつけて食べる。

point

  • 豚肩ロース薄切り肉は、豚バラ薄切り肉でもOK
  • 白菜は、キャベツでもOK
  • しめじは、他のきのこでも可。または省いてもOK
  • 白菜は葉と芯で火の通りが違うため、切り方を変え、時間差で加えます
  • 牛乳は分離しやすいので、加えたら沸騰させないようにしてください

profile

Yuu

福岡県在住。
WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。

《著書》

  • Yuuのラクうま♡ベストレシピ(扶桑社)
  • Yuuのラクうま♡晩ごはん(扶桑社)
  • Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ(扶桑社)
  • Yuuのラクうま♡よくばりキッチン(扶桑社)

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