ホットプレートで九州うまか飯キャンペーン
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トロトロチーズを囲んで楽しむ♪
「食パンチーズフォンデュ」

食パンチーズフォンデュ

野菜や肉をバターで香ばしく焼いて。
ホットプレートでチーズを溶かしてからめて食べる!お手軽チーズフォンデュです。
食パンの耳の中にチーズを入れるだけ!とても簡単なので、気軽にお試しください。

材料

【4~5人分】

・食パン4枚切り 2枚
・豚バラブロック肉 400g
・塩、こしょう 各適量 ・ウインナー 10本
・さつまいも 1本(200g)
・かぼちゃ 200g ※他お好みの材料で

・バター 20g
・ピザ用ナチュラルチーズ 200g

作り方

1

1.食パンは耳に沿って包丁を入れて中身とわけ、中身は一口大に切る。

豚肉は、1cm幅の一口大に切り塩とこしょうをふる。さつまいもとかぼちゃは小さめの乱切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

2

2.ホットプレートにバターを入れて200度(中温)で熱し、豚肉を並べ入れて両面こんがりと焼いて火を通す。(1)のさつまいもとかぼちゃ、ウインナーもこんがりと焼く。

3

3.具を端に寄せて中央をあけ、(1)のパンを置いてチーズを入れる。ホットプレートの蓋をし低温(120度程度)にして2~3分加熱する。

4

4.チーズがトロトロに溶けたら「保温」にして、具をからめていただく。

◎具はお好みのもので。特に、いも類やかぼちゃは、バターとチーズにとても良く合います。
◎チーズは、高温で熱し続けると固くなったり焦げたりしますので、低温でじっくり溶かしたらすぐに保温にしてください。
◎チーズに黒こしょうやカレー粉、マヨネーズ&明太子など、アレンジチーズもお楽しみください。
◎一般的な4~5人分の平面プレート(約 幅50.5cm × 奥行31.0cm × 深さ2.1cm)のホットプレートを使用しています。

プロフィール

かめ代。(料理家 亀山泰子)

「1日3回も訪れる食事の時間が楽しかったら、人生はきっと楽しくなる!」 をモットーに、テレビ、雑誌、企業やCMのレシピ開発、料理イベント講師などで活動中。
25年以上作り続けている「ホットプレート」を使った囲みごはんのアイディアレシピは、NHK「あさイチ」他多くのメディアで紹介され、「ホットプレート料理の母」と呼ばれる。
お弁当レシピやサラダレシピ、手作りおやつレシピなども新聞やサイトにて連載中。
毎日の料理の負担を減らす「心が楽になる」シンプルなレシピ作りが得意。

著書に、「かめ代の節約毎日ごはん」(宝島社)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)、「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。

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