使えるカンタン牛乳レシピ
ミルクしゃぶしゃぶ
本文のはじまりです

豆乳と牛乳でつくるあったかしゃぶしゃぶ。
| 豚肉ロース | 600〜800g |
|---|---|
| 白菜 | 1/8株 |
| 春菊 | 1 束 |
| 白ねぎ | 1本 |
| にんじん | 1/4本 |
| 生しいたけ | 4 枚 |
| しめじ | 1 袋 |
| 糸こんにゃく | 1 袋 |
| 昆布 (10cm角) | 2 枚 |
| 水 | 800cc |
| 酒 | 100cc |
| 塩 | 小さじ 1/2 |
| 牛乳・豆乳 | 各400cc |
| つけだれ | ごまだれやポン酢 などお好みで |
作り方
- 1水と昆布を鍋に入れる。30分放置した後、火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、酒、塩を加える。
- 2具材は下準備をしておく。
- 3(1)の鍋に(2)を入れて煮立て、牛乳・豆乳を加える。
- 4お肉を1枚ずつ、お鍋の中にサッと泳がす程度に火を通し、お好みのつけだれでいただく。
- おいしいポイント
- 旬の野菜をいただく、ヘルシーしゃぶしゃぶ。 牛乳の栄養分をしっかり吸収できます。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです
