使えるカンタン牛乳レシピ
鰹タルタルステーキ
本文のはじまりです

初鰹でもトロ鰹でも食べたい、ステーキ風。
牛乳 | 300cc |
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鰹(たたき用) | 700g |
にんにく | 1かけ |
白ワイン | 大さじ3 |
粗挽きこしょう | 適量 |
[ タルタルソース ] | |
牛乳 | 大さじ1 |
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
らっきょう(みじん切り) | 大さじ1 |
きざみパセリ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
[ つけあわせ ] | |
ミニトマト | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
スナックエンドウ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | |
こしょう |
作り方
- 1鰹に塩をふり、牛乳に10分ほど浸す。
- 2鰹の水分をとり、塩、粗挽きこしょうをふる。
- 3油をしいたフライパンでにんにくを炒めて香りをつけ、2の両面に焼き色をつける。
- 4白ワインを注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
- 5Aを混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
- 64とつけあわせを皿に盛りつけ、5をかけていただく。
- おいしいポイント
- サラサラな血液をめざすお父さんたちにおすすめ。タルタルソースにらっきょうを加えるだけで、甘みが増します。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです