使えるカンタン牛乳レシピ

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チキンとポテトのクリーム煮

本文のはじまりです
チキンとポテトのクリーム煮

乳製品そのもののうまみとまろやかさをお楽しみください。

材料(4~5人分)
鶏もも肉 600g
[ A ]
小さじ1
白ワイン 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
じゃがいも 4個(600g)
ブロックベーコン 200g
たまねぎ 1個(200g)
しめじ 1パック(100g)
マッシュルーム 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
薄力粉 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
バター 20g
白ワイン 1/2カップ
1カップ
牛乳 2カップ
生クリーム 1カップ
にんじん 1/2本(100g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
黒こしょう、パルメザンチーズ 各適量

作り方

  • 1鶏もも肉は余分な脂を除き、7cm角に切り(A)をもみこむ。じゃがいもは皮をむいて2cm幅に切る。ベーコンは1cm角の棒状、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房にわけ、マッシュルームやエリンギは5mm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切り、ブロッコリーは小房にわける。
    ホットプレートを200度(中温)で熱して油を全体に広げ、下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。
  • 2こんがりと焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、中央にバターを入れて、ベーコン、たまねぎときのこ類を入れて炒め、白ワインを回し入れ、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
    ※きのこやたまねぎを白ワインで蒸し焼きにしてうまみを出します。
    じゃがいもを入れて全体を平らにし、湯を入れる。
  • 3煮たったらクッキングシートで落とし蓋をして、上にブロッコリーとにんじんを並べ入れ、ホットプレートの蓋をしてさらに10分煮こむ。
    ※途中5分程度でブロッコリーとにんじんは取り出しておく。
  • 4温めた牛乳と生クリームを回し入れ、煮たったら160度(低温)にしてヘラで全体をやさしく混ぜる。
  • 5水分が蒸発し、トロミが出てきたら「保温」にする。にんじんとブロッコリーを飾り、黒こしょうとパルメザンチーズをかける。

本文のおわりです