使えるカンタン牛乳レシピ
チキンとポテトのクリーム煮
本文のはじまりです

乳製品そのもののうまみとまろやかさをお楽しみください。
| 鶏もも肉 | 600g |
|---|
| [ A ] | |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| じゃがいも | 4個(600g) |
|---|---|
| ブロックベーコン | 200g |
| たまねぎ | 1個(200g) |
| しめじ | 1パック(100g) |
| マッシュルーム | 1パック(100g) |
| エリンギ | 1パック(100g) |
| 薄力粉 | 大さじ4 |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バター | 20g |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 湯 | 1カップ |
| 牛乳 | 2カップ |
| 生クリーム | 1カップ |
| にんじん | 1/2本(100g) |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個(100g) |
| 黒こしょう、パルメザンチーズ | 各適量 |
|---|
作り方
- 1鶏もも肉は余分な脂を除き、7cm角に切り(A)をもみこむ。じゃがいもは皮をむいて2cm幅に切る。ベーコンは1cm角の棒状、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房にわけ、マッシュルームやエリンギは5mm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切り、ブロッコリーは小房にわける。
ホットプレートを200度(中温)で熱して油を全体に広げ、下味をつけた鶏肉に薄力粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。 - 2こんがりと焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、中央にバターを入れて、ベーコン、たまねぎときのこ類を入れて炒め、白ワインを回し入れ、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
※きのこやたまねぎを白ワインで蒸し焼きにしてうまみを出します。
じゃがいもを入れて全体を平らにし、湯を入れる。 - 3煮たったらクッキングシートで落とし蓋をして、上にブロッコリーとにんじんを並べ入れ、ホットプレートの蓋をしてさらに10分煮こむ。
※途中5分程度でブロッコリーとにんじんは取り出しておく。 - 4温めた牛乳と生クリームを回し入れ、煮たったら160度(低温)にしてヘラで全体をやさしく混ぜる。
- 5水分が蒸発し、トロミが出てきたら「保温」にする。にんじんとブロッコリーを飾り、黒こしょうとパルメザンチーズをかける。

本文のおわりです
