使えるカンタン牛乳レシピ
はんぺんのクリーミー蒲焼き丼
本文のはじまりです

カッテージチーズとはんぺんの絶妙なハーモニー。
| はんぺん | 2枚 |
|---|---|
| 刻み海苔 | 適量 |
| 木の芽 | 4本 |
| 小ねぎ | 4本 |
| ごはん | 4膳分 |
| [ カッテージチーズ ] | 200〜300g |
| 牛乳 | 1000cc |
| レモン汁 | 大さじ4 |
| [ かば焼きのタレ ] | |
| だし汁 | 200cc |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水とき片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1牛乳を鍋に入れ80度くらいに温める。火を止めたらレモン汁を入れ、しばらく放置する。
- 2大きめのざるに厚手のクッキングペーパーを敷いて、(1)をこす。200〜300gくらいのカッテージチーズのできあがり。
- 3はんぺんに(2)を塗り、オーブントースターで(10分程度)こんがりと焼く。
- 4[かば焼きのタレ]と混ぜ合わせ、味をからめる。
- 5あつあつのごはんの上に(4)、刻み海苔・木の芽・小ねぎをのせる。
- おいしいポイント
- カッテージチーズとはんぺんの絶妙なハーモニー。 ご飯にもおつまみにもぴったりな蒲焼きです。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです
