使えるカンタン牛乳レシピ

白ちゃんぽん

本文のはじまりです
白ちゃんぽん

たっぷりの野菜と一緒に牛乳をとろう。

材料(4人分)
ちゃんぽん用の麺 4人分
鶏がらスープ 1000cc
ラード 大さじ2
   
[ A ]
豚肉 200g
シーフードミックス 100g
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
もやし 1袋
ナルト 8枚
しいたけ 4枚
にんじん 1/2本
インゲン 8本
ウズラの卵 8個
   
[ B ]
牛乳 600cc
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
小さじ1
こしょう 適量

作り方

  • 1[A]の具材は大きさを合わせて切り、麺はさっと茹でておく。
  • 2油を引いた中華鍋にラードを入れ、塩・こしょうを加えつつ[A]を炒める。
  • 3炒めた残り汁は残したまま、具材だけを取り出す。
  • 4そこに鶏がらスープを加えて加熱。軽く煮立ったところで[B]を入れ、味を整えていく。
  • 5麺を入れ、軽く煮込めばできあがり。
おいしいポイント
スープの隠し味にミルクを加えると、 まろやかな豚骨風のチャンポンの出来上がり!

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです