使えるカンタン牛乳レシピ
白ちゃんぽん
本文のはじまりです

たっぷりの野菜と一緒に牛乳をとろう。
| ちゃんぽん用の麺 | 4人分 |
|---|---|
| 鶏がらスープ | 1000cc |
| ラード | 大さじ2 |
| [ A ] | |
| 豚肉 | 200g |
| シーフードミックス | 100g |
| キャベツ | 1/4個 |
| たまねぎ | 1個 |
| もやし | 1袋 |
| ナルト | 8枚 |
| しいたけ | 4枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| インゲン | 8本 |
| ウズラの卵 | 8個 |
| [ B ] | |
| 牛乳 | 600cc |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
作り方
- 1[A]の具材は大きさを合わせて切り、麺はさっと茹でておく。
- 2油を引いた中華鍋にラードを入れ、塩・こしょうを加えつつ[A]を炒める。
- 3炒めた残り汁は残したまま、具材だけを取り出す。
- 4そこに鶏がらスープを加えて加熱。軽く煮立ったところで[B]を入れ、味を整えていく。
- 5麺を入れ、軽く煮込めばできあがり。
- おいしいポイント
- スープの隠し味にミルクを加えると、 まろやかな豚骨風のチャンポンの出来上がり!
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです
