使えるカンタン牛乳レシピ
クリーミ−春巻き
本文のはじまりです

とろ〜りホワイトソースがとろける春巻き。
| ムキエビ | 200g |
|---|---|
| マッシュルーム | 缶詰め小1缶 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| グリーンアスパラ | 12本 |
| 春巻きの皮 | 12枚 |
| とろけるチーズ | 100g |
| 油 | 適量 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| [ ホワイトソース ] | |
| 牛乳 | 400cc |
| バター | 大さじ2 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| コーンスターチ | 大さじ2 |
| [ つけあわせ ] | |
| 水菜 | 20g |
| ラディッシュ | 2個 |
作り方
- 1鍋にバター、小麦粉を炒める。レンジであたためた牛乳とコンソメ、コーンスターチを加え、泡立て器で一気にまぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
- 2ムキエビに塩を振りよくもみ洗い、水気を切っておく。アスパラは軽くすじを取りボイルしておく。
- 3鍋にバターを入れ(2)を炒め、マッシュルームを加え、塩、コショウを加える。
- 4(1)を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、とろけるチーズを加え、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 5(4)を12等分し春巻きの皮に乗せ、斜めにカットしたアスパラと一緒に巻く。
- 6(5)を170℃の油できつね色になるまで揚げる。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです
