使えるカンタン牛乳レシピ

ミルクおさつ餅

  • おやつ
本文のはじまりです
ミルクおさつ餅

ほくほくのサツマイモでお手軽おやつ。

材料(15個分)
サツマ芋 200g
牛乳 50cc
切り餅 2個
ごま 適量
粒あん 適量
   
[ A ]
きな粉 大さじ6
砂糖 大さじ3
少々

作り方

  • 1サツマ芋は皮をむいて1cm角に切り、水につけておく。
  • 2耐熱皿に(1)のサツマ芋を入れてラップをし、レンジ(500W)で5〜6分加熱する。
  • 3(2)のサツマ芋を一度レンジから取り出し、牛乳を軽くまぜたら切り餅をのせラップをし、さらにレンジで1分〜2分、餅がやわらかくなるまで加熱する。
  • 4(3)を手早くあわせ、なめらかな状態になるまでよく混ぜる。
  • 5(4)を一口大にまるめ、[A]をまぶす。
  • 6お好みで粒あんをのせる。

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです