使えるカンタン牛乳レシピ

ミルクもつ鍋

本文のはじまりです
ミルクもつ鍋

ダシにこだわるアイデアお鍋。

材料(4人分)
モツ 300g
   
[ A ]
50cc
しょうゆ 50cc
白みそ 大さじ2
豚ガラスープの素 大さじ2
2カップ半
   
人参 1本
ゴボウ 1本
キャベツ 1/2個
シイタケ 1パック
ニラ 1把
豆腐 1パック
牛乳 2カップ
ニンニク 3片
唐辛子 適量
   
ちゃんぽん麺 1〜2袋

作り方

  • 1下茹でしておいたモツを入れた土鍋に[A]を入れ、しばらく煮る。
  • 2人参、ゴボウはささがきにし、水につけておく。キャベツ、シイタケ、ニラ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 3(1)の中に先にゴボウを入れ、その後牛乳、キャベツ、人参、シイタケ、ニンニクを入れる。
    最後に豆腐、ニラ、唐辛子を入れ、1〜2分煮る。
  • 4最後にお好みでちゃんぽん麺を加える。

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです