使えるカンタン牛乳レシピ

牛乳皿うどん

本文のはじまりです
牛乳皿うどん

外パリパリで中ふわふわ。うどんで皿うどん。

材料(20個分)
[ A ]
牛乳 200cc
200cc
中華だし 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ3
   
[ B ]
豚バラ肉 150g
むきエビ 8尾
イカ 60g
にんじん 1/3本
しいたけ 8枚
キャベツ 2〜3枚
きくらげ 3〜4枚
しょうが・にんにく 適量
手延うどんなどの乾麺 250g
片栗粉 小さじ2
適量
ごま油 適量
適量
こしょう 適量

作り方

  • 1[B]を食べやすい大きさに切る。しょうがとにんにくは千切りにする。
  • 2茹でた麺をごま油で焼き色がつくまで焼き揚げる。
  • 31.を油で炒め、火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 43.に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 52.を皿に盛り、4.をかける。
おいしいポイント
外がパリパリ、中がふわふわしたうどんの食感が楽しい!麺は、市販のものでも可。さらにお手軽です。

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです