使えるカンタン牛乳レシピ

ミルクチゲ鍋

本文のはじまりです
ミルクチゲ鍋

辛すぎるチゲは苦手、という方に。

材料(4人分)
[ A ]
牛乳 400cc
400cc
だしの素 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ2
小麦粉 大さじ1
   
[ B ]
キムチ 200g
もめん豆腐 1パック
豚ロース 400g
しめじ 1パック
しいたけ 12枚
白菜 300g
水菜 1袋
ニラ 1束
にんにく 2カケ
鷹の爪 1本

作り方

  • 1しめじの根元を切り、しいたけの石づきを取る。豆腐、豚ロース、白菜、水菜、ニラ、は一口大に切る。にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り小口切りにしておく。
  • 2鍋に[A]を入れ、火にかけてよく混ぜる。沸騰したら1.の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3最後にキムチを加える。
おいしいポイント
牛乳で辛さを抑えられるので、お子さまもごいっしょに。キムチは本来の味が消えないよう、最後に入れるのがコツ。

フードコーディネーター 橋本 美和

お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。

本文のおわりです