使えるカンタン牛乳レシピ
牛乳仕立てのチーズフォンデュ
本文のはじまりです

気どらないホームパーティーで囲みたい。
| 牛乳 | 250〜300ml |
|---|---|
| グリエールチーズ | 100g |
| ゴーダチーズ | 200g |
| コーンスターチ | 大さじ1 |
| ニンニク | 1かけ |
| [ A ] | |
| フランスパン | 1/4本 |
| ブロッコリー | 1/4株 |
| ジャガイモ | 小2個 |
| エビ | 8尾 |
| ウィンナー | 8本 |
| ※チーズはピザ用でも可。 | |
作り方
- 1Aを食べやすい大きさに切る。
エビとウインナーを茹で、エビは殻と背ワタを取る。 - 2チーズは細かく削り、コーンスターチをまぶす。
- 3フォンデュ鍋又はホーローの鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつける。
牛乳をあたため、2を入れて木べらで混ぜる。
チーズが溶けたらごく弱火であたためながら食べる。
- おいしいポイント
- ワインを使わないので、お子さまでも食べやすいのが特徴。
フードコーディネーター 橋本 美和
- お手軽で、華やかに みえるレシピが得意。
- 時間がない時は、牛乳と一緒に、今自分に足りてないもの、例えば旬の素材や野菜類からビタミンを意識してとるのがおススメです。
本文のおわりです
